Minggu, 29 Mei 2016

SOTO BANDUNG


* Bahan / Bumbu:
  - Daging sandung lamur 500 gr
  - Air 2.000 ml
  - 2 Batang serai dimemarkan
  - Jahe, dimemarkan
  - lengkuas, dimemarkan
  - Garam secukupnya
  - Kaldu sapi/penyedap
  - Gula pasir scukupnya
  - Minyak goreng untuk menumis

* Bumbu halus :
  - Bawang merah 10 butir
  - Bawang putih 6 siung
  - merica bubuk

* Bahan Sambal :
  - Cabai rawit merah, direbus
  - 1/4 sdt cuka
  - Garam
  - 25ml kuah soto

* Bahan pelengkap :
  - Lobak, di iris tipis, direbus sebentar
  - 2 tangkai seledri, di iris halus
  - 1 batang daun bawang diiris tipis
  - 100 gr kacang kedelai goreng
  - Bawang goreng
  - Jeruk nipis untuk penyajian
  - Kecap manis untuk penyajian

* CARA MEMBUAT :
  1. Rebus daging dengan air diatas api sedang sampai mateng, angkat, potong 2x2 cm. saring kaldunya dan tambahkan air menjadi 1.800 ml. rebus lagi daging sampai mendidih.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan jahe sampai harum. lalu tuang ke rebusan daging, masak sampai empuk.
  3. Masukan garam, penyedap, dan gula pasir secukupnya, masak hingga matang.
  4. sajikan kuah dengan pelengkap dan sambal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar